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Hirse: Das heimische Superfood feiert sein Revival

Geposted von Ina Boahene am

 

Hirse ist leider schon fast vergessen worden, doch als heimisches Superfood erlebt sie jetzt ein Come-back. Warum die Hirse so nachhaltig und gesund ist und wie man sie am besten zubereiten kann, darum geht es in diesem Artikel.

Hirse das Superfood

Als gesundes Korn, welches schnell zu kochen und einfach zuzubereiten ist, sollte Hirse öfters auf unserem Speiseplan vorkommen. Aber nicht nur das, sie enthält viele Vitamine, essentielle Aminosäuren und Spurenelemente, die sie unerlässlich für eine gesunde Ernährung werden lassen. Übrigens ist Hirse das mineralstoffreichste Getreide.

Durch seine wertvollen Inhaltsstoffe kann sie mit Pseudogetreidesorten wie Quinoa und Amaranth durchaus mithalten.

Fakten über das Superfood

Hirse bezeichnet kleinfrüchtige Spelzgetreide und ist der Samen von Süßgräsern. Es gibt circa ein Duzend verschiedene Hirsearten, wie zum Beispiel Sorghumhirse (große Körner), Millethirse/ Echte Hirse (sehr kleine Körner), geschälte Hirse (Goldhirse) und Braunhirse, welche besonders viel Vitamin B1 und B6 enthält. Echte Hirse und Braunhirse gehören zur Sorte der Rispenhirse.

Hier nochmals 5 Punkte, warum Hirse so nachhaltig und gesund ist

1. Gut für Haut, Haare und Nägel

Sie enthält viel Silizium (Kieselerde), welches ein wichtiger Baustein für schöne und gesunde Nägel, Haut und Haare ist.

2. Wichtiger Mineralstoff- und Vitaminlieferant

Hirse beheimatet viel B-Vitamine, Vitamin C und E, wodurch sie zu einer gesunden Versorgung mit Nährstoffen im Körper beiträgt. Vitamin E hat eine antioxidative Wirkung, ist jedoch in wenigen Lebensmittel ausreichen vorhanden. Auch kann Hirse mit Beta-Carotin, Magnesium, Phosphor und Eisen punkten.

3. Nachhaltiger Transport

Da sie auch hervorragend in der Nähe gedeiht, kann der Transport geringgehalten werden. Hirse kann überall dort kultiviert werden, wo auch Mais vorkommt.

4. Ist ein glutenfreies Getreide

Deshalb ist es sie gerade für Menschen, die an Zöliakie leiden ideal. Dazu kommt noch, dass sie sich durch ihren Gehalt an Proteinen und Eisen auch sehr gut für Veganer und Vegetarier eignet.

5. Äußerst vielseitig und einfach verwendbar

Sie eignet sich für unzählige Rezepte, vom leckeren Dessert, bis hin zum Frühstücks-Müsli, ideal für Suppen, Aufläufe, Salate oder als Beilage.

 

Wichtig: Da rohe Hirse Blausäure enthält, sollte sie nur eingeweicht oder gekocht gegessen werden.

 

Rechtlicher Disclaimer:

Wir können mit unseren Beschreibungen nicht ein Heilversprechen abgeben oder eine Verbesserung oder Linderung von Beschwerden oder Krankheiten garantieren. Unsere Texte zeigen nur unsere persönlichen Erfahrungen und Meinungen und die Erlebnisse unserer Kunden auf. Da jeder Mensch verschieden ist, lässt sich auch nicht alles eins zu eins auf jeden anwenden.

 

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