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Gesunde Chipsalternativen: Selbst gemacht und köstlich knusprig

Geposted von Ina Boahene am

 

Egal ob für das Grillfest, als Snack für Zwischendurch oder für den entspannenden Filmabend: Chips kommen immer gut an.
Doch die herkömmlichen aus dem Supermarkt enthalten meist zu viel Fett, Zucker und Salz. Damit Du nicht auf Deine geliebten Knabbereien verzichten musst, und Du trotzdem ohne schlechtes Gewissen zugreifen kannst, sind Gemüsechips aus dem Ofen eine ideale Alternative.

Wir zeigen Dir, warum knackige Gemüsechips so gesund sind und wie Du sie einfach selbst machen kannst.

Knusprige Gemüsechips selbst machen

Dazu kannst Du praktisch jedes Gemüse nehmen, welches Dir schmeckt. Sehr beliebt sind zum Beispiel Chips aus Süßkartoffeln, Kürbis, Karotten, Zucchini, Rote Beete.

Warum selbstgemachte Gemüsechips so gesund sind

  • Du entscheidest wieviel Fett und Salz verwendet wird.
  • Sie enthalten keine Aromen, Farb- oder Zusatzstoffe – Natur pur.
  • Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt – Du musst nicht nur Kartoffelchips genießen.
  • Du isst echtes Gemüse – nicht Chips aus Kartoffelpüree-Pulver.
  • Wirklich gesund: Trocknest Du das Gemüse im Dörrgerät unter 42°C, dann bleiben die Mineralien, Vitamine, Spurenelemente und Enzyme erhalten.

So leicht machst Du gesunde, knusprige Gemüsechips selbst

  • Wähle die Gemüsesorten, die Dir schmecken (zum Bsp. Karotten, Kürbis, Süßkartoffel) – so viel, dass Du die 2-3mm dicken, gehobelten Scheiben nebeneinander auf zwei Backbleche verteilen kannst.
  • Als erstes den Ofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen. Inzwischen das Gemüse waschen, hobeln, leicht mit Salz bestreuen und dies kurz einwirken lassen. Das entzieht dem Gemüse die Flüssigkeit. Nach circa fünf Minuten einfach mit einem sauberen Tuch abtupfen.
  • In einer Schüssel 5 EL Sesamöl mit Pfeffer, Paprikapulver, Currypulver oder getrockneten Kräutern nach Wahl vermengen (Salz wird jetzt keines mehr benötigt). Die Gemüsechips mit der Würzpaste gut mischen und auf den Backblechen mit Backpapier auslegen.
  • Chips 35-45 Minuten im Ofen backen. Während der Backzeit 2-3x kurz die Ofentür öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Wenn sie zu bräunen beginnen, sollten sie schön knusprig sein. Jedoch kann die Backdauer ja nach Dicke der Scheiben und der Gemüsesorten leicht variieren.

Zubereitung im Dörrautomat

Diese Zubereitungsart ist wirklich schonend. Es bleiben alle wichtigen Pflanzenstoffe erhalten, aber diese Methode dauert etwas länger. Dabei das Gemüse pur in das Gerät geben und auf Öl und Gewürze verzichten.

Einfach losknabbern oder mit einem herrlichen Dip genießen.

 

BBQ Soße nach amerikanischer Art

Zu den Gemüsechips passt natürlich hervorragend ein Dip oder eine Soße. Wie wäre es mit der "BBQ Soße nach amerikanischer Art"?

BBQ Soße amerikanische Art

Zutaten

300ml Ketchup
190g Zucker, brauner
60m Wasser
50ml Apfelessig
50ml Bio Zuckerrohrmelasse
½ TL Zwiebeln, fein geschnittene
½ TL Knoblauch, gepresster
1 EL Senf, mittelscharfer

2 TL Paprikapulver
½ TL Cayennepfeffer
½ TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
½ TL Rauchsalz
1 TL Salz, grobes

Zubereitung

Alle Zutaten in einen Topf geben und auf dem Herd zum Kochen bringen. Dabei ab und an umrühren. Hitze nun reduzieren und die Soße noch weitere 5 Minuten leicht köcheln lassen. Ist die Soße eingedickt, dann vom Herd nehmen und in eine Servierschüssel geben. Im Kühlschrank, in einem verschlossenen Plastikgefäß gelagert, ist die BBQ Soße circa 2 Wochen haltbar.

 

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