Was machst Du mit überreifen Früchten und Beeren? Besser ist sie zu verwerten, als sie wegzuwerfen. Dadurch leistest Du einen wertvollen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung.
Wir zeigen Dir heute 6 verschiedenen Möglichkeiten, wie Du daraus leckere Gerichte zubereiten kannst.
Grundsätzlich kannst Du reifes Obst und Beeren mit Joghurt, Quark und Milch zu einem Getränk, Mus, Eis oder einer Creme verarbeiten. Natürlich kannst Du sie auch backen oder grillen. Auch Kuchen, Kekse, Muffins schmecken ganz vorzüglich mit überreifen Früchten.
6 Ideen, um reifes Obst lecker zu verwerten, statt es wegzuwerfen
1. Mix Dir Deinen fruchtigen oder grünen Smoothie
Einfach überreife Bananen oder Ananas kleinschneiden und die Stücke einfrieren. Dann kannst Du sie für Deinen nächsten Smoothie verwenden, das Obst reift nicht nach und Du erlebst einen „Frische-Kick“.
2. Back Dir einen Kuchen, Brownie oder Muffin 🥧
Da überreifes Obst eine hohe Süßkraft besitzt, brauchst Du dadurch weniger oder keinen Zucker.
3. Fruchtige Marmelade mit Chia selbst herstellen
Einfach die reifen Früchte oder Beeren pürieren und mit ein wenig Wasser und 2 TL Chiasamen vermengen und in verschließbare Gläser einfüllen. Über Nacht im Kühlschrank stehen lassen und dann die leckere, frische Marmelade genießen.
4. Schleck köstliches, zuckerfreies Eis 🍧
Reife Ananas, Bananen, Beeren etc. mit Naturjoghurt (alternativ mit Mandelmilch oder Sojasahne) mixen, Kokosflocken dazugeben und alles in Eisförmchen einfüllen. Besonders in der warmen Jahreszeit ist das eine erfrischende, und zudem noch günstige, Abkühlung.
5. Vegane fruchtige Waffeln oder Pancakes zum Frühstück genießen
Reife Bananen pürieren, mit Dinkelmehl vermengen, Backpulver und Hafermilch dazugeben.
6. Obst mal würzig und herzhaft verwenden 🥣
Bananen und Ananas passen nicht nur zu Süßspeisen. Versuch doch mal an kalten Tagen zur Abwechslung ein würziges Putencurry mit Ananas oder das schmackhafte Bananensuppen-Rezept.
Rezept "Würzige Bananensuppe"